Меню
Медицинское оборудование
Инфузионный насос
Томограф
Цифровые ультразвуковые диагностические системы
Рентгеновский аппарат
Диализатор
Электрокардиограф
Сфигмоманометр
Компрессор
Вентиляция легких
Ионизаторы и очистители воздуха
Алкометры
Oперационный стол
Наркозно дыхательный аппарат
Оснащение офтальмологических центров
Обеспечение хирургических операций
АИК «MAQUET»
Электротерапевтические аппараты
Выносные электроды
Аппарат для диагностики и терапии
Аппарат для мониторной очистки кишечника
«БОСЛАБ-лого»
Аппарат для лазерной терапии
Лазер в медицине
Лазерная терапия
Протонная терапия
Аппарат для биорезонансной терапии
Возможности аппарата Мора- супер
Компрессорный небулайзер
Биорезонансная терапия
Контактная информация



Советы домашнего доктора


Приглашение со скидкой










 

Анестезиологическое обеспечение

Анестезиологическое обеспечение хирургических операций большой продолжительности является сложной и многоплановой задачей. Одним из важнейших аспектов успешного проведения анестезии длительностью более 6-8 часов является поддержание оптимального уровня температурного гомеостаза и недопущение клинически значимого уменьшения или подъема температуры тела пациента. Помимо исходного состояния (наличие лихорадки, исходной гипотермии), факторами, влияющими на интраоперационный температурный статус оперируемого, являются температура воздуха в операционной, продолжительность операции, площадь операционной раны, использование аппаратов искусственного кровообращения, экстракорпоральной детоксикации и т.д. Немаловажное значение имеет возраст оперируемых, поскольку у детей процессы терморегуляции и теплообмена еще не совершенны и этот контингент больных особо подвержен нежелательным реакциям (гипертермия, системная вазодилятация, мышечные гиперкинезы и т.д.), в основе которых могут лежать нарушения температурного баланса. Именно поэтому в отделе анестезиологии РНЦХ РАМН особое внимание уделяется вопросам обеспечения адекватности температурного статуса у больных во время проведения хирургических манипуляций различной продолжительности. В последнее время на рынке медицинского оборудования появилось немало различных устройств (термоматрасы, термопледы и т.п.), основной целью которых является поддержание нормотермии во время операции. Эти приборы весьма различаются по скорости, эффективности воздействия и имеют различный ценовой уровень. Нами был обобщен клинический опыт использования отечественного термоматраса хирургического БИОТЕРМ 5У(универсальный) и проведен сравнительный анализ эффективности с некоторыми другими доступными устройствами поддержания температурного гомеостаза.

Материал и методы: В течение 2004-2005 гг термоматрас БИОТЕРМ 5У используется в штатном режиме в операционной отдела трансплантации органов и общей реанимации РНЦХ РАМН. С использованием термоматраса хирургического БИОТЕРМ 5У проведено свыше 50 операций средней продолжительностью 6,5±3,42 часа (группа 1). Основной контингент оперированных составили пациенты, подвергавшиеся резекциям печени, удалению почек при проведении родственных трансплантаций, а также при новообразованиях этих органов и при проведении длительных реконструктивных операций на желчевыводящих путях, мочеточнике и т.д. Для подтверждения эффективности работы термоматраса хирургического БИОТЕРМ 5У был проанализирован интароперационный статус 12 пациентов, оперированных ранее по аналогичным показаниям, но без использования термоматраса (группа 2). Поскольку у нас имеется многолетний опыт применения водяного матраса Varioterm 550 (фирма «Hico» Германия), мы имели возможность сравнить данные состояния термобаланса у больных при проведении с использованием различных термоматрасов (группа 3). Группы оказались практически идентичными по основным показателям (табл. 1). Согласно протоколу анестезии на протяжении всей операции у пациентов обеих групп осуществлялась постоянная термометрия в трех точках – в пищеводе, в прямой кишке и на большом пальце правой кисти. Получаемая таким образом информация может достоверно свидетельствовать о динамике центральной и периферической температуры и, что наиболее важно, о наличии и величине градиента между этими показателями. Измерения проводили с помощью термодатчиков монитора хирургического МХ-04 (Россия) и неинвазивных мониторов Cardiocap-2 (Omeda, США) и Cardex (Россия). Статистической обработке подвергались данные температуры на 6 основных этапах операции: до разреза кожи, на этапе выделения печени или почки, в начале и конце резекции печени или почки (при удалении печени и трансплантации неопечени в группе 3), при установке дренажей и по окончании операции, перед снятием больного с операционного стола. Для статистической обработки использованы стандартные компьютерные программы Excel и Биостат.

Результаты проведенного анализа показали очевидную разницу динамики изменения температурного баланса у больных.

окончание

Диализатор
Используется для того, чтобы обеспечить искусственную замену для утраченной почечной функции
 
Сфигмоманометр
Прибор для измерения артериального давления
 
Инфузионный насос
Инфузионный насос вливает жидкости, медикаменты или питательные вещества в циркулирующую кровяную систему пациента.







Планета здоровья © 2008-2024 pharmaplanet.ru| Связаться с нами можно через E-mail: pharmaplanet@yandex.ru | Наш адрес: г. Москва, Ленинский пр-кт, 42. Офис; 1014. Тел.: (495) 233-6794